|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/07/2001 |
Data da última atualização: |
23/07/2001 |
Autoria: |
MEDEIROS, D. N. de; MACEDO, C. E. C. de; ALOUFFA, M. A. I. |
Afiliação: |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte. |
Título: |
Efeito do NaCl sobre a multiplicacao in vitro de abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril)1 |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v.23, n.1, p.001-005, 2001 |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O efeito de diferentes concentracoes de NaCl (cloreto de sodio), in vitro, foi estudado sobre o numero de brotos de abacaxizeiros produzidosa partir de explantes das variedades "Perola"e "Smooth Cayenne". Brotos oriundos das variedades acima citadas foram inoculados em meio de cultura MS suplementados com 0; 12.5; 25.0 e 50.0mM de NaCl. Foram realizados 4 subcultivos em intervalo de 30 dias, observando-se o numero debrotos multiplicados por broto inoculado em cada tratamento. Os resultados mostraram que as duas variedades apresentaram respostas diferentes. A variedade "Perola", apresentou um comportamento linear decrescente, isto e, a medida que aumenta a concentracao de NaCl, a quantidade de brotos diminuiu, enquanto a variedade "Smooth Cayenne" apresentou umcomportamento diferente para a concentracao 12,5 mM, para a qual foi verificado um maior numero de brotos produzidos, quando comparado ao controle. Nas concentracoes de 25.0 e 50.0 mM de NaCl, as duas variedades apresentaram resultados comparativamente semelhantes, reforcando quea presenca do NaCl, no meio de cultura, afeta o numero de brotos produzidos. Esses resultados sugerem que o aumento da concentracao em NaCl e diretamente proporcional a diminuicao do numero de brotos produzidos, e que a variedade "Smooth Cayenne" apresenta uma maior tolerancia aoNaCl na concentracao de 12.5 mM, quando comparada com a variedade "Perola". |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Cultura In Vitro; Salinidade. |
Thesaurus Nal: |
in vitro culture; salinity. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02075naa a2200229 a 4500 001 1636087 005 2001-07-23 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aMEDEIROS, D. N. de 245 $aEfeito do NaCl sobre a multiplicacao in vitro de abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril)1 260 $c2001 520 $aO efeito de diferentes concentracoes de NaCl (cloreto de sodio), in vitro, foi estudado sobre o numero de brotos de abacaxizeiros produzidosa partir de explantes das variedades "Perola"e "Smooth Cayenne". Brotos oriundos das variedades acima citadas foram inoculados em meio de cultura MS suplementados com 0; 12.5; 25.0 e 50.0mM de NaCl. Foram realizados 4 subcultivos em intervalo de 30 dias, observando-se o numero debrotos multiplicados por broto inoculado em cada tratamento. Os resultados mostraram que as duas variedades apresentaram respostas diferentes. A variedade "Perola", apresentou um comportamento linear decrescente, isto e, a medida que aumenta a concentracao de NaCl, a quantidade de brotos diminuiu, enquanto a variedade "Smooth Cayenne" apresentou umcomportamento diferente para a concentracao 12,5 mM, para a qual foi verificado um maior numero de brotos produzidos, quando comparado ao controle. Nas concentracoes de 25.0 e 50.0 mM de NaCl, as duas variedades apresentaram resultados comparativamente semelhantes, reforcando quea presenca do NaCl, no meio de cultura, afeta o numero de brotos produzidos. Esses resultados sugerem que o aumento da concentracao em NaCl e diretamente proporcional a diminuicao do numero de brotos produzidos, e que a variedade "Smooth Cayenne" apresenta uma maior tolerancia aoNaCl na concentracao de 12.5 mM, quando comparada com a variedade "Perola". 650 $ain vitro culture 650 $asalinity 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aCultura In Vitro 650 $aSalinidade 700 1 $aMACEDO, C. E. C. de 700 1 $aALOUFFA, M. A. I. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP$gv.23, n.1, p.001-005, 2001
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 32 | |
9. | | GURGEL, F. de L.; LAVIOLA, B. G.; MEDEIROS, D.; MARANA, J.; ALBRECHT, J. C. Crescimento de genótipos de pinhão-manso cultivados sob condições de Cerrado, Distrito Federal, Brasil. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 7., 2010, Belo Horizonte. Biodiesel: inovação tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2010. v. 1 p. 59-60 il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
10. | | GURGEL, F. de L.; LAVIOLA, B. G.; MEDEIROS, D.; MARANA, J.; ALBRECHT, J. C. Crescimento de genótipos de pinhão-manso cultivados sob condições de Cerrado, Distrito Federal, Brasil. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 7., 2010, Belo Horizonte. Biodiesel: inovação tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2010. v. 1 p. 59-60 il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
11. | | GURGEL, F. de L.; MEDEIROS, D.; LAVIOLA, B. G.; MARANA, J. C. Pinhão-manso sob condições de Cerrado: relação do crescimento, florescimento e frutificação com atributos climáticos. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 7., 2010, Belo Horizonte. Biodiesel: inovação tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2010. v. 1 p. 123-124.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
12. | | MEDEIROS, D. S.; STONE, L. F.; DIDONET, A. D.; FERREIRA, E. P. B. Enzyme activity as quality indicator of soil under agroforestry systems in the Brazilian Cerrado. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
18. | | MEDEIROS, D. S.; MORAIS, P. A. de O.; BORBA, R. D.; SANTOS, R. C. G. dos; SOUZA, D. M. de. Planejamento fatorial: otimização da determinação de carbono e nitrogênio da biomassa microbiana do solo por análise elementar. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 70. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
19. | | BORBA, R. D.; MEDEIROS, D. S.; MORAIS, P. A. de O.; SANTOS, R. C. G. dos; SOUZA, D. M. de. Planejamento fatorial: otimização da digestão de tecido vegetal em micro-ondas. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 10., 2016, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016. p. 55. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 311).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
20. | | ROSA, L. A.; MEDEIROS, D. S.; MORAIS, P. A. de O.; SOUZA, D. M. de; MATSUSHIGE, I. Uma alternativa espectrofotométrica para o método de Walkley-Black. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 9., 2015, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. p. 68. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 309).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
Registros recuperados : 32 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|